Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud
Información General
Código | COL0090816 |
Categoría | Reconocido |
Líder del Grupo | Clemente Granados Conde. M. Sc. |
GrupLAC | Ingresar |
Dirección | Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Alimentos. Campus Piedra de Bolívar. Cartagena, Colombia. |
En el Grupo Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud (INCAS) convergen profesionales de Ingeniería de Alimentos y de otras áreas del conocimiento que manejan la transformación y procesos de materias primas de consumo tales como frutas, lácteos, cereales, cárnicos, entre otros, y control de calidad, ciencia y tecnología de los alimentos, medio ambiente, productos naturales y química.
Las actividades del grupo se apoyan en las instalaciones de los programas de Ingeniería de Alimentos y Química Farmacéutica con los objetivos de desarrollar proyectos de investigación de estudiantes de pregrado y de posgrado, que de acuerdo con los resultados obtenidos, se dará su posterior aplicación en desarrollo tecnológico e industrial.
Asi mismo, fomenta la investigación en la Universidad de Cartagena y las diferentes redes que se formen, con la integración permanente de jóvenes investigadores y desarrollo de proyectos nuevos con egresados.
Axiológicos
Misión
El grupo Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud (INCAS) está centrado en la investigación científica en el área de la ingeniería de alimentos y afines. Pretendemos dar soluciones empleando conocimientos científicos e ingenieriles a las problemáticas de nuestra ciudad, región y país en el diseño de nuevos productos alimenticios, proyectos de Innovadores, íntegros en ciencia e ingeniería, esto con el objeto de aportar al desarrollo, investigación de nuestro país.
Visión
El grupo Ingeniería, Innovación, Calidad Alimentaria y Salud (INCAS) promoverá la realización de proyectos de investigación de excelencia, en forma interdisciplinaria e interdisciplinaria. Aplicará en sus procesos de investigación, proyectándose para la generación, transferencia y validación de conocimiento aplicable al desarrollo socio-económico, calidad alimentaria y salud en la industria alimentaria regional y nacional, ajustados a las normas de calidad vigentes.
Líneas
- Control de calidad.
- Desarrollo de nuevos productos.
- Productos naturales.
Servicios
No registra.
Reconocimientos
No existen registros.
Publicaciones
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Granados C., Sarabia S. y Granados E. A.2015.Optimización del proceso de elaboración del bollo de yuca en el municipio de San Juan Nepomuceno, Bolívar-Colombia Bistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas ISSN: 0120-4211, vol:13 fasc: 02 págs: 112 – 120.
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Granados C. Acevedo D. y Santafé G.2015. Composición química y evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Eucalyptus camaldulensis de Norte de Santander (Colombia). Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica ISSN: 0123-4226, 2015 vol:18 fasc: 01 págs: 235 - 240.
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Clemente Granados Conde. Comparación de la hidro-destilación asistida por radiación de microondas (MWHD) con hidro-destilación convencional (HD) en la extracción de aceite esencial de Minthostachys mollis. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 1 págs: 117 - 122.
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Clemente Granados Conde. Comparación del Método de Hidrodestilación Asistida por Radiación con Microondas (MWHD) frente a Hidrodestilación (HD) en la Extracción de Aceite Esencial de Minthostachys mollis. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 1 págs: 10 – 16.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Clemente Granados Conde, Glicerio León Mendez, Maria Del Rosario Osorio Fortich. Caracterización de propiedades fisicoquímicas, textura y calidad microbiológica de butifarra comercializada en Cartagena (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 06 págs: 33 - 38.
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Clemente Granados Conde. Elaboración de Queso de Capa a partir de Leche de Búfala del Municipio Carmen de Bolívar (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 6 págs: 39.
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Clemente Granados Conde. Efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquimicas del yogurt blando. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 6 págs: 45 – 56.
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Rafael Emilio Gonzalez Cuello, Jaime Perez, Nestor Andres Urbina Suarez. Cinética enzimática del bagazo de caña para la producción de glucosa utilizando la enzima Trichoderma longibrachiatum. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 05 págs: 65 - 72.
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Clemente Granados Conde. Análisis de Perfil de Textura en Plátanos Pelipita, Hartón y Topocho. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 5 págs: 35 - 40.
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Clemente Granados Conde. Propiedades funcionales del almidón de sagu (Maranta arundinacea).Colombia, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2014 vol:12 fasc: 02 págs: 90 - 96.
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Clemente Granados Conde. Evaluación de la Actividad Antioxidante del Aceite Esencial Foliar de Myrcianthes leucoxyla de Norte de Santander (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 3 págs: 11 - 16.
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Clemente Granados Conde. Caracterización Reológica del Suero Costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolívar y uno comercial (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 3 págs: 3 - 10.
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Clemente Granados Conde. Efecto de la cocción en la concentración de ciprofloxacina en camarones de cultivo. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 1 págs: 133 - 138.
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Clemente Granados Conde. Estandarización del proceso productivo de antipasto de pescado en la empresa Asokanuliaa en Manaure, Guajira. Colombia, Bistua Revista de la Facultad de Ciencias Básicas ISSN: 0120-4211, 2013 vol:11 fasc: 02 págs: 29 - 39.
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Clemente Granados Conde. Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva, bolívar. Colombia, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2013 vol:11 fasc: 2 págs: 148 - 155.
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Clemente Granados Conde, Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Diofanor Acevedo Correa. Evaluación fisicoquímica y microbiológica del aperitivo vínico de lulo (Solanum quitoense l.). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 6 págs: 35 - 40.
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Clemente Granados Conde. Estandarización del proceso productivo de antipasto de pescado en la empresa Asokanuliaa en Manaure, Guajira. Colombia, Bistua Revista De La Facultad de Ciencias Básicas ISSN: 0120-4211, 2013 vol:11 fasc: 02 págs: 29 - 39.
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Clemente Granados Conde, Miladys Esther Torrenegra Alarcon. Evaluación fisicoquímica y microbiológica del aperitivo vínico de lulo (Solanum quitoense L.). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 06 págs: 35 - 40.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcon. Obtaining size-controlled microcapsules by ionic gelation with high and low acyl gellans containing Lactococcus lactis Colombia, Revista Colombiana de Biotecnología ISSN: 0123-3475, 2013 vol:15 fasc: 2 págs: 82 - 97.
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Rafael Emilio Gonzalez Cuello, Juan Alfredo Salazar Montoya, Jaime Antonio Perez Mendoza, Jaime Perez. Análisis proximal, sensorial y de textura de salchichas elaboradas con subproductos de la industria procesadora de atún (Scombridae thunnus). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 6 págs: 29 - 34.
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Clemente Granados Conde. Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva, Bolívar, Colombia. Colombia, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2013 vol:11 fasc: 02 págs: 148 - 155.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Diofanor Acevedo Correa, Clemente Granados Conde. Evaluación de salchichas elaboradas con carne roja de atún. Colombia, Orinoquia ISSN: 0121-3709, 2013 vol:17 fasc: 2 págs: 197 - 201.
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Diofanor Acevedo Correa, Clemente Granados Conde. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcianthes leucoxyla de pamplona (Colombia). Colombia, @Limentech ISSN: 1692-7125, 2013 vol:11 fasc: 1 págs: 78 – 84.
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Clemente Granados Conde. Tostado y harina de la hormiga santandereana Atta laevigata. Colombia, Revista Colombiana de Biotecnología ISSN: 0123-3475, 2013 vol:11 fasc: N/A págs: 66 - 72.
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Clemente Granados Conde. Efecto del escaldado, deshidratación osmótica y recubrimiento en la pérdida de humedad y ganancia de aceite en trozos de papa criolla fritas. Colombia, Revista Colombiana de Biotecnología ISSN: 0123-3475, 2012 vol: 10 fasc: N/A págs: 170 - 176.
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Clemente Granados Conde. Calidad de la leche y del suero costeño de los municipios Turbaco, Arjona y Carmen de Bolívar, Colombia. Colombia, Revista Lasallista de investigación ISSN: 1794-4449, 2012 vol:9 fasc: N/A págs: 130 - 135.
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Clemente Granados Conde, Ramiro Torres Gallo, Diofanor Acevedo Correa. Efecto de la proporción de gelanas en la microencapsulación de Lactococcus lactis. Colombia, Revista Colombiana de Microbiología Tropical ISSN: 2215-8375, 2012 vol:2 fasc: 2 págs: 6 - 12.
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Rafael Emilio Gonzalez Cuello, Juan Alfredo Salazar Montoya, Emma Gloria Ramos Ramirez. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander. Colombia, Bistua Revista de la Facultad de Ciencias Básicas ISSN: 0120-4211, 2012 vol:10 fasc: 1 págs: 1 – 16.
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Clemente Granados Conde. (Resumen): Lincomicina como promotor de crecimiento en carne de pollo comercializada en supermercados de Cartagena, Colombia. Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2012 vol:1 fasc: 1 págs: 328 - 330.
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Luis Enrique Guzman Carrillo. (Resumen): Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de la Candia (Hibiscus esculentus) aplicada a una Hamburguesa de carne de bovina. Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 1 págs: 153 – 155.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcón, Clemente Granados Conde. (Resumen): Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de la candia (Hibiscus esculentus) aplicada a una hamburguesa de carne bovina. Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 01 págs: 153 - 155.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcón. (Resumen): Disminución de la absorción de aceite en papas criollas fritas. Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 1 págs: 312 – 313.
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Clemente Granados Conde. (Resumen): Disminución de la absorción de aceite en papas criollas fritas.Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: 1 págs: 312 – 313.
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Diofanor Acevedo Correa, Luis Enrique Guzman Carrillo. (Resumen): Elaboración de chorizo de pescado. Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 01 págs: 237 - 239.
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Miladys Esther Torrenegra Alarcón. (Survey): Freído por inmersión de alimentos. Colombia, Reciteia Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos ISSN: 2027-6850, 2012 vol:12 fasc: 1 págs: 69 - 82.
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Luis Enrique Guzmán Carrillo. Cuantificación y comparación de sustancias marcadoras de envejecimiento de rones envejecidos aceleradamente y en barriles de roble (Quercus humboldtii Bonpland).Venezuela, Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos ISSN: 2218-4384, 2010 vol:1 fasc: 2 págs: 170 - 183.
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Rafael Emilio González Cuello, Luis Carlos Baleta Medrano. Tecnificación, caracterizaciónfisicoquímica y microbiológica del queso de capa de Mompox, Colombia. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2010 vol:8 fasc: N/A págs: 41 - 45.
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Diofanor Acevedo Correa, Clemente Granados Conde. Cuantificación de sustancias marcadoras de envejecimiento en Quercus humboldtii por cromatografía liquida de alta eficiencia. Colombia, Temas Agrarios ISSN: 0122-7610, 2008 vol:13 fasc: 2 págs: 56 - 63.
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