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Vicerrectoría de INVESTIGACIONES

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Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos

Información General

Código COL01003315
Líder del Grupo Luis Alberto García Zapateiro
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GrupLAC Ingresar
Dirección
Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Alimentos. Ave. del Consulado, calle 30 Nº 48-152. Campus Piedra de Bolivar. Cartagena, Colombia.

El Grupo de Investigación Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos - IFCRA - fue creado en el año 2010, con el fin de desarrollar competentemente estudios de ingeniería, ciencia, tecnología e innovación en busca de soluciones científicas a diferentes problemas del sector agro-alimentario, actualmente se encuentra registrado en Colciencias con el código COL01003315 y categorizado en B. 

Axiológicos

Misión

El Grupo de Investigación Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de alimentos IFCRA tiene como misión liderar, promover, gestionar y desarrollar la investigación en el área de la ingeniería de fluidos complejos y la caracterización Reológica de los alimentos de la región Caribe. Lograr la participación del talento humano (profesores, investigadores y estudiantes) con la comunidad investigadora en general.

Visión

El Grupo de Investigación Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos, IFCRA, se proyecta al 2017 como un generador de investigación y desarrollo tecnológico con reconocimiento nacional e internacional por sus proyectos y servicios relacionados con su área de aplicación en el ámbito industrial y social, destacándose por la constante formación de investigadores en el área de la ingeniería de fluidos complejos y la caracterización reológica de los alimentos de la región Norte colombiana.

Líneas

  • Biotecnología y Bioingeniería.
  • Formulación y Tecnología de productos alimentarios.
  • Formulación y procesado de biolubricantes a partir de aceites vegetales y subproductos (biopolímeros) de origen agroalimentario.
  • Formulación y procesado de emulsiones/geles para alimentación.
  • Reología y procesado de sistemas alimentarios.

Servicios

No registra.

Reconocimientos

No existen registros.

Publicaciones

  1. Balseiro, G., Taron, A., & Garcia-Zapateiro, L. (2015). Nutritional properties of different composite flours from maize (Zea mays) variety ica v109 and pearl millet (Pennisetum glaucum) malted with calcium chloride and gibberellic acid. European Food Research and Technology, 240(3), 471–475. http://doi.org/10.1007/s00217-014-2345-2
  2. Gallego, R., González, M., Arteaga, J., Valencia, C., & Franco, J. (2014). Influence of Functionalization Degree on the Rheological Properties of Isocyanate-Functionalized Chitin- and Chitosan-Based Chemical Oleogels for Lubricant Applications. Polymers, 6(7), 1929–1947. http://doi.org/10.3390/polym6071929

  3. García-Zapateiro, L. A., Valencia, C., & Franco, J. M. (2014). Formulation of lubricating greases from renewable basestocks and thickener agents: A rheological approach. Industrial Crops and Products, 54, 115–121. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.01.020

  4. González Cuello, R. E., Pérez Mendoza, J., & Urbina Suarez, N. A. (2014). Efecto de la Microencapsulación sobre las Propiedades Reológicas y Fisicoquímicas del Yogurt Blando. Información Tecnológica, 25(6), 45–56. http://doi.org/10.4067/S0718-07642014000600007
  5. Martín-Alfonso, J. E., Valencia, C., Arteaga, J. F., Díaz, M. J., & Franco, J. M. (2013). Design of lubricating grease formulations using recycled polypropylene from postconsumer films as thickener agent. Journal of Applied Polymer Science, 127(2), 1369–1376. http://doi.org/10.1002/app.37726

  6. Ruiz-Márquez, D., Partal, P., Franco, J., & Gallegos, C. (2013). Linear viscoelastic behaviour of oil-in-water food emulsions stabilised by tuna-protein isolates. Food Science and Technology International = Ciencia Y Tecnología de Los Alimentos Internacional, 19(1), 3–10. http://doi.org/10.1177/1082013212442187

  7. García-Zapateiro, L. A., Franco, J. M., Valencia, C., Delgado, M. A., & Gallegos, C. (2013). Viscous, thermal and tribological characterization of oleic and ricinoleic acids-derived estolides and their blends with vegetable oils. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 19(4), 1289–1298. http://doi.org/10.1016/j.jiec.2012.12.030

  8. García-Zapateiro, L. A., Franco, J. M., Valencia, C., Delgado, M. A., Gallegos, C., & Ruiz-Méndez, M. V. (2013). Chemical, thermal and viscous characterization of high-oleic sunflower and olive pomace acid oils and derived estolides. Grasas Y Aceites, 64(5), 497–508. http://doi.org/10.3989/gya.012513

  9. García-Zapateiro, L. A., Franco, J. M., Valencia, C., Delgado, M. A., Gallegos, C., & Ruiz-Méndez, M. V. (2013). Viscosity modification of high-oleic sunflower and castor oils with acid oils-derived estolides for lubricant applications. European Journal of Lipid Science and Technology, n/a–n/a. http://doi.org/10.1002/ejlt.201300066

  10. Díaz-Ocampo, R., Sánchez, R., & Franco, J. M. (2013). Rheology of Commercial and Model Borojó Jam Formulations. International Journal of Food Properties, 17(4), 791–805. http://doi.org/10.1080/10942912.2012.665406

  11. Núñez, N., Martín-Alfonso, J. E., Valencia, C., Sánchez, M. C., & Franco, J. M. (2012). Rheology of new green lubricating grease formulations containing cellulose pulp and its methylated derivative as thickener agents. Industrial Crops and Products, 37(1), 500–507. http://doi.org/10.1016/j.indcrop.2011.07.027

  12. Gallegos, C., Valencia, C., Partal, P., Franco, J. M., Maglio, O., Abrahamsson, M., & Brito-de la Fuente, E. (2012). Droplet-size distribution and stability of commercial injectable lipid emulsions containing fish oil. American Journal of Health-System Pharmacy : AJHP : Official Journal of the American Society of Health-System Pharmacists, 69(15), 1332–5. http://doi.org/10.2146/ajhp110520

  13. Alfonso, J. E. M., Valencia, C., Sánchez, M. C., Franco, J. M., & Gallegos, C. (2012). Influence of some processing variables on the rheological properties of lithium lubricating greases modified with recycled polymers. International Journal of Materials and Product Technology, 43(1/2/3/4), 184. http://doi.org/10.1504/IJMPT.2012.047684

  14. Quinchia, L. A., Valencia, C., Partal, P., Franco, J. M., Brito-de la Fuente, E., & Gallegos, C. (2011). Linear and non-linear viscoelasticity of puddings for nutritional management of dysphagia. Food Hydrocolloids, 25(4), 586–593. http://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.07.006

  15. Batista, A. P., Nunes, M. C., Raymundo, A., Gouveia, L., Sousa, I., Cordobés, F., … Franco, J. M. (2011). Microalgae biomass interaction in biopolymer gelled systems. Food Hydrocolloids, 25(4), 817–825. http://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.09.018

  16. Fiedler, M., Kuhn, E., Franco, J. M., & Litters, T. (2011). Tribological Properties of Greases Based on Biogenic Base Oils and Traditional Thickeners in Sapphire-Steel Contact. Tribology Letters, 44(3), 293–304. http://doi.org/10.1007/s11249-011-9848-9

  17. Martín-Alfonso, J. E., Núñez, N., Valencia, C., Franco, J. M., & Díaz, M. J. (2011). Formulation of new biodegradable lubricating greases using ethylated cellulose pulp as thickener agent. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 17(5-6), 818–823. http://doi.org/10.1016/j.jiec.2011.09.003

  18. Núñez, N., Martín-Alfonso, J. E., Eugenio, M. E., Valencia, C., Díaz, M. J., & Franco, J. M. (2011). Preparation and Characterization of Gel-like Dispersions Based on Cellulosic Pulps and Castor Oil for Lubricant Applications. Industrial & Engineering Chemistry Research, 50(9), 5618–5627. http://doi.org/10.1021/ie1025584

  19. García-Zapateiro, L. A., Delgado, M. A., Franco, J. M., Valencia, C., Ruiz-Méndez, M. V., Garcés, R., & Gallegos, C. (2010). Oleins as a source of estolides for biolubricant applications. Grasas Y Aceites, 61(2), 171–174. http://doi.org/10.3989/gya.075209

Proyectos

  1. Evaluación nutricional, fisicoquímica y reológica de los hidrocoloides alimentarios de la ahuyama (Cucúrbita moschata) orientada a la preparación de alimentos para consumo humano y su promoción como materia prima en las cadenas agroalimentarias. 2015/1 – 2017/1.
  2. Estandarización de una salchichas tipo viena a partir de gomas alimenticias en geles de proteínas de ajonjolí (Sesamum indicum) y aceite de ajonjolí (Sesamun indicum) 2014/2 – 2015/2.
  3. Diseño, elaboración y caracterización reológica de una bebida funcional a partir de frutas tropicales, ahuyama (Cucurbita moschata) fibra dietaría de piña (Ananas comosus) y leche 2013/2 – 2014/2.
  4. Estandarización y caracterización reológica de una emulsión alimentaria tipo salsa a partir de aislado proteico de ajonjolí (Sesamum indicum) y aceite de ajonjolí (Sesamum indicum). 2012/11 – 2014/2.
  5. Evaluación de la calidad nutricional de diferentes muestras de harinas compuestas de m altas de maíz (Zea mays, variedad ica v109) y millo perla (Pennisetum glaucum), sometidas a la acción de cloruro de calcio y ácido giberélico 2010/2 – 2011/3.
  6. Biolubricantes basados en aceites vegetales y sus derivados sintéticos. Biovesin 2009/1 - 2011/3.

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