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Vicerrectoría de INVESTIGACIONES

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Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria

Información General

Código COL0071712
Líder del Grupo Piedad Montero Castillo
E-mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
GrupLAC Ingresar
Dirección
Facultad de Ingeniería. Programa de Ingeniería de Alimentos. Ave. del Consulado, calle 30 N° 48-152. Campus Piedra de Bolívar. Cartagena, Colombia. 

El  grupo de Investigación en Nutrición, salud y Calidad Alimentaria es un grupo fundado en el segundo periodo de 2006 en el programa de ingeniería de alimentos de la universidad de Cartagena. Actualmente este grupo está ubicado en la categoría C de Colciencias. El grupo se encuentra fundamentado en los siguientes aspectos esenciales:

  • Desarrollar proyectos de Investigación que le permitan al grupo ser un apoyo investigativo, para estudios de postgraduación en el área de los alimentos.
  • Enfatizar en la realización de proyectos de investigación que permitan consolidar nuestras líneas de investigación.
  • Proyectar la publicación de artículos científicos derivados de los proyectos de investigación en revistas indexadas.
  • Fortalecer los semilleros de investigación del grupo teniendo como fin primordial la formación investigativa de los estudiantes, proyectando así el relevo generacional.
  • Participar en eventos científicos del área de los alimentos a nivel regional, nacional e internacional, al objeto de posicionar el programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena.
  • Desarrollar proyectos de investigación en asocio con otros grupos de investigación tanto de la Facultad de Ingeniería como de la Universidad de Cartagena.

Axiológicos

Misión

El grupo de investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria busca fortalecer el proceso de investigación en el programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingeniería como una de las funciones sustantivas de la Universidad de Cartagena; posibilitando así una docencia, extensión y prestación de servicios de excelencia.

Asimismo, participar activamente desde la institucionalidad en los proyectos sociales y de salud pública que adelanta el departamento y país en materia de inocuidad y seguridad  alimentaria a través del  diseño de nuevos alimentos fortificados con micronutrientes como estrategia para reducir las deficiencias y presentar estrategias de apoyo para los compromisos del país adquiridos en la cumbre mundial de la alimentación.

Visión

El grupo de investigación en Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria en el año 2017 será un grupo de investigación categorizado clase A por Colciencias y reconocido por la comunidad nacional e internacional como un referente obligado en temas relacionados con sus líneas de trabajo; así mismo, debe estar en capacidad de dar solución a los problemas e inquietudes planteados por la industria alimentaria. 

Líneas

  • Diseño y fortificación de alimentos.
  • Calidad alimentaria.
  • Antagonismo y resistencia bacteriana.
  • Seguridad alimentaria y nutricional.
  • Operaciones unitarias en el procesamiento de alimentos.
  • Diseño, construcción y evaluación de equipos.
  • Transporte de fluidos y reología.
  • Educación.

Servicios

  • Estudios de reologia en alimentos.
  • Fritura y cocción de alimentos.
  • Diseño y gestión de proyectos sociales en seguridad alimentaria y nutricional.

Reconocimientos

No existen registros.

Publicaciones

  1. Caracterización Fisicoquímica, Bromatológica y Microbiológica de Bebidas Autóctonas de Córdoba, Colombia. Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 4 págs: 53 - 62
  2. Evaluación del lactato de sodio como sustituto de los nitritos convencionales en las salchichas del pez sable. Colombia, Tecno Lógicas ISSN: 0123-7799, 2015 vol:18 fasc: 35 págs: 117 - 124
  3. Calidad y Aceptabilidad de Chorizos Formulados con Plasma Sanguíneo Bovino y Pasta de Ajonjolí. Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 3 págs: 25 - 32
  4. Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en bolsas silobag. Colombia, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2015 vol:13 fasc: 1 págs: 83 - 89
  5. Elaboración de una Película Comestible a Base de Colágeno Incorporado con Nisina como Agente Antimicrobiano. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 3 págs: 17 - 24
  6. Influencia de los Textos de Química en la Enseñanza y Aprendizaje del Concepto de Valencia. Chile, Formación Universitaria. ISSN: 0718-5006, 2015 vol:8 fasc: 3 págs: 27 - 34
  7. Efecto de la Adición de Lactosuero al Queso Costeño Amasado. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 2 págs: 11 - 16
  8. Factores Asociados a la Repetición de Cursos y Retraso en la Graduación en Programas de Ingeniería de la Universidad de Cartagena, en Colombia. Chile, Formacion Universitaria ISSN: 0718-5006, 2015 vol:8 fasc: 2 págs: 35 - 42
  9. Estudio Comparativo de Métodos Empleados para la Determinación de Humedad de Varias Matrices Alimentarias. Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 2 págs: 3 - 10
  10. Determinación de Antibióticos y Calidad Microbiológica de la Carne de Pollo Comercializada en Cartagena (Colombia). Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 1 págs: 71 - 76
  11. Transferencia de calor y materia durante el proceso de freído de alimentos: Tilapia (Oreochromis niloticus) y Fruta de Pan (Artocarpus communis). Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 1 págs: 85 - 94
  12. Análisis de la deserción estudiantil en el Programa Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Cartagena durante el periodo académico 2009 – 2013. Chile, Formación Universitaria. ISSN: 0718-5006, 2015 vol:8 fasc: 1 págs: 35 - 42
  13. Cinética de transferencia de masa durante salado de arenca (Triportheus magdalenae). Venezuela, Interciencia. ISSN: 0378-1844, 2015 vol:40 fasc: 2 págs: 127 - 132
  14. Protein Quality of Rice Drinks Fortified with Bovine and Porcine Blood Plasma. Colombia, Revista Facultad Nacional De Agronomía – Medellín. ISSN: 0304-2847, 2015 vol:68 fasc: 1 págs: 7487 - 7496
  15. Propiedades reológicas de la pulpa edulcorada de tamarindo. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. ISSN: 0123-4226, 2014 vol:17 fasc: 2 págs: 495 - 501
  16. Deshidratación osmótica de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.): influencia de la temperatura y la concentración. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. ISSN: 0123-4226, 2014 vol:17 fasc: 1 págs: 123 - 130
  17. Rheological properties of sweetened tamarind pulp. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. ISSN: 0123-4226, 2014 vol:17 fasc: 2 págs: 495 - 501
  18. Caracterización de Propiedades Fisicoquímicas, Textura y Calidad Microbiológica de Butifarra Comercializada en Cartagena (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 6 págs: 33 - 38
  19. Elaboración de Queso de Capa a partir de Leche de Búfala del Municipio Carmen de Bolívar (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 6 págs: 39 - 44
  20. Cinética Enzimática del Bagazo de Caña para la Producción de Glucosa Utilizando la Enzima Trichoderma Iongibrachiatum. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 5 págs: 65 - 72
  21. Análisis de Perfil de Textura en Plátanos Pelipita, Hartón y Topocho. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 5 págs: 35 - 40
  22. Caracterización Reológica de Pastas untuosas Artesanal y Tecnificada de Ajonjolí (Sesamum indicum) Cultivado en Zambrano-Bolívar (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 4 págs: 73 - 78
  23. Utilización de almidón de malanga (Colocasia esculenta l.) en la elaboración de salchichas tipo frankfurt. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2014 vol:12 fasc: 2 págs: 97 - 105
  24. Evaluación de la Actividad Antioxidante del Aceite Esencial Foliar de Myrcianthes leucoxyla de Norte de Santander (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 3 págs: 11 - 16
  25. Caracterización Reológica del Suero Costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolívar y uno Comercial (Colombia). Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 3 págs: 3 - 10
  26. Determinación computacional del coeficiente de transferencia de calor y propiedades termofísicas de alimentos. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 3 págs: 53 - 58
  27. Propiedades funcionales del almidón de sagu (Maranta arundinacea). Colombia, Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2014 vol:12 fasc: 2 págs: 90 - 96
  28. Efecto de la adición de plasma sanguíneo de bovino en el contenido protéico, aceptabilidad y calidad microbiológica de una bebida a base de arroz. Colombia, Revista Alimentos Hoy ISSN: 2027-291X, 2014 vol:22 fasc: 31 págs: 104 - 108
  29. Efecto de la cocción en la concentración de ciprofloxacina en camarones de cultivo. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2014 vol:25 fasc: 1 págs: 133 - 138
  30. Preparación y determinación de las propiedades funcionales del concentrado proteico de trupillo (Prosopis juliflora). Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2014 vol:12 fasc: 1 págs: 144 - 154
  31. Efecto de Incorporar Pasta de Ajonjolí (Sesamum Indicum L.) y Plasma Sanguíneo Bovino en Chorizos. Colombia, Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín ISSN: 0304-2847, 2014 vol:67 fasc: supl. II págs: 685 - 687
  32. Cinética de la fermentación en la producción de suero. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica ISSN: 0123-4226, 2014 vol:16 fasc: 2 págs: En Prensa
  33. Coeficientes Convectivos de Transferencia de Calor durante el Freído de Láminas de Tilapia Oreochromis niloticus. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:26 fasc: 6 págs: 41 - 46
  34. Evaluación de salchichas elaboradas con carne roja de atún. Colombia, Orinoquia ISSN: 0121-3709, 2013 vol:17 fasc: 2 págs: 197 - 201
  35. Evaluación fisicoquímica y microbiológica del aperitivo vínico de lulo (Solanum quitoense l.) Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 6 págs: 35 - 40
  36. Análisis proximal, sensorial y de textura de salchichas elaboradas con subproductos de la industria procesadora de atún (Scombridae thunnus)
  37. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 6 págs: 29 - 34
  38. Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva, Bolivar-Colombia. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial.  ISSN: 1692-3561, 2013 vol:11 fasc: 2 págs: 148 - 155
  39. Efectos simultáneos De las variables De proceso sobre las propiedades De flujo Del suero costeño. Colombia, Biotecnologíaen el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2013 vol: Edición especial fasc: 2 págs: 112 - 117
  40. Carne de carnero camuro Ovis aries como materia prima para la Colombia, Revista: Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los  Alimentos. ISSN: 2027-6850, 2013 vol:13 fasc: 1 págs: 1 - 10
  41. Tostado y harina de la hormiga santandereana “Atta Laevigat”. Colombia, Revista Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1909-9959, 2013 vol:11 fasc: 1 págs: 66 - 72
  42. Composición Química del Aceite Esencial de Hojas de Orégano (Origanum vulgare). Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 4 págs: 43 - 48
  43. Composición Química del Aceite Esencial de las Hojas de Toronjil (Melissa officinalis L.). Chile, Información Tecnológica. ISSN: 0718-0764, 2013 vol:24 fasc: 4 págs: 49 - 54
  44. Evaluación de las propiedades reológicas de pastas de ajonjolí artesanal y tecnificada. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. ISSN: 0123-4226, 2013 vol:16 fasc: 1 págs: 245 - 251
  45. Plasma sanguíneo de diferentes especies: una alternativa en la industria alimentaria. Colombia, Reciteia Revista: Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos. ISSN: 2027-6850, 2013 vol:13 fasc: 1 págs: 1 - 14
  46. Caracterización funcional del almidón de frijol Zaragoza (Phaseolus Lunatus L.) y cuantificación de su almidón resistente. Colombia, Tecno Lógicas. ISSN: 0123-7799, 2013 vol:30 fasc: 1 págs: 17 - 32
  47. Extractos Metanólicos de corteza de guayaba (Psidium guajava L.) y mango (Mangifera indica L.): efecto citotoxico antihemolitico y en morfologia de membrana de eritocitos. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica. ISSN: 0123-4226, 2013 vol:16 fasc: 2 págs: 5 -
  48. Propiedades fisicoquímica, morfológicas y funcionales del almidón de malanga (Colocasia esculenta). Colombia, Revista Lasallista de Investigación. ISSN: 1794-4449, 2013 vol:10 fasc: 2 págs: 52 - 61
  49. Efecto del escaldado, deshidratación osmótica y recubrimiento en la pérdida de humedad y ganancia de aceite en trozos de papa criolla fritas. Colombia, Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial ISSN: 1692-3561, 2012 vol:10 fasc: 2 págs: 170 - 176
  50. Calidad de la leche y del suero costeño de los municipios Turbaco, Arjona y Carmen de Bolívar – Colombia. Chile, Revista Lasallista de Investigación. ISSN: 1794-4449, 2012 vol:9 fasc: 2 págs: 132 - 137
  51. Determinaciones de flujo del suero costeño con diferentes concentraciones de solidos totales. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2012 vol:10 fasc: 2 págs: 18 - 24
  52. Freido por inmersion de los alimentos. Colombia, Reciteia Revista: Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos. ISSN: 2027-6850, 2012 vol:12 fasc: 1 págs: 69 - 82
  53. Elaboración de chorizo a base de pescado. Colombia, Vitae. ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: S237 - S239
  54. Evaluación bromatológica delas semillas de ajonjolí empacadas en bolsas silobag. Colombia, Vitae. ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: S156 - S158
  55. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de la candia aplicada a una hamburguesa de carne bovina. Colombia, Vitae. ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: S153 - S155
  56. Determinaciones oscilatorias de baja amplitud del suero costeño. Colombia, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica ISSN: 0123-4226, 2012 vol:15 fasc: 1 págs: 219 - 225
  57. Cultivo iniciador para la producción del suero costeño. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2012 vol:10 fasc: 1 págs: 16 - 20
  58. Estudio preliminar del desarrollo tecnológico de un embutido tipo salchicha utilizando harina de trupillo. Colombia, Vitae. ISSN: 2145-2660, 2012 vol:Vitae 19 fasc: N/A págs: S240 - S242
  59. Caracterización reométrica de emulsión de caballa (Scomber scombrus). Colombia, Vitae. ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: S409 - S411
  60. Disminución de la absorción de aceite en papas criollas fritas. Colombia, Vitae ISSN: 2145-2660, 2012 vol:19 fasc: N/A págs: S312 - S313
  61. Potencial nutricional de tres cultivares de frijol Zaragoza (Phaseolus lunatus L.) y estimación de su digestibilidad in vitro. Venezuela, Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia ISSN: 1690-9763, 2012 vol:29 fasc: N/A págs: 314 - 326
  62. Interacción de los extractos de corteza de guayaba (Psidium guajaba) y mango (Manguifera indica L.) en eritrocitos. Colombia, Vitae. ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: supl. 1 págs: s325 - s327
  63. Propiedades funcionales de concentrados proteicos de Phaseolus lunatus y vigna unguiculata. Colombia, Vitae. ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: supl. 1 págs: s403 - s405
  64. Estimación de la digestibilidad in vitro de una bebida refrescante adicionada con proteína plasmica. Colombia, Vitae. ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: supl. 1 págs: S300 - S302
  65. Criodesecación atmosférica de papas. Colombia, Revista Facultad de Ingeniería. ISSN: 0120-6230, 2011 vol:2 fasc: No. 61 págs: 74 - 82
  66. Elaboración de un producto cárnico con incorporación de plasma sanguíneo. Colombia, Ciencias e Ingeniería al día. ISSN: 1900-768X, 2011 vol:1 fasc: N/A págs: 63 - 69
  67. Tecnificación, caracterización fisicoquímica y microbiológica del queso de capa de Mompox, Colombia. Colombia, Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. ISSN: 1692-3561, 2010 vol:8 fasc: 2 págs: 1 - 7
  68. Evaluación higiénico-sanitaria y acción antagónica de cepas de lactobacilos comerciales frente a microorganismos patógenos (Esherichia coli) presentes en el queso de capa del municipio de Mompox. Venezuela, Revista Científica-Facultad de Ciencias Veterinarias ISSN: 0798-2259, 2010 vol:XX fasc: 3 págs: 312 - 317
  69. Revisión (Survey): Gelificación fría de las proteínas del lactosuero. Colombia, Reciteia Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos ISSN: 2027-6850, 2010 vol:10 fasc: 2 págs: 1 - 19
  70. Efecto de las Variables de Proceso sobre la Cinética de Acidificación, la Viabilidad y la Sinéresis del Suero Costeño. Chile, Información Tecnológica ISSN: 0718-0764, 2010 vol:21 fasc: 2 págs: 29 - 36 

Proyectos

  1. Diofanor Acevedo. Evaluación de la fritura al vacío y recalentamiento en horno de la arepa con huevo costeña con incorporación de un sustituto cárnico. Colciencias-Universidad de Cartagena. 110766441899. 2015.
  2. Piedad Montero. Desarrollo de productos de pastelería empleando como base pasta de ajonjolí (Sésamum indicum) y plasma sanguíneo de bovino como surfactante. Colciencias-Universidad de Cartagena. 110766441920. 2015.
  3. José Colina. Evaluación de la calidad nutricional, sensorial y microbiológica de leche de cabra y sus derivados en el Departamento de Bolívar. Universidad de Cartagena.  2015.
  4. Diofanor Acevedo. Construcción y modelación de un sistema de producción de suero costeño con control automático de temperatura, ph y tasa de crecimiento de microorganismos. Universidad de Cartagena.  2013.

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